Главная » 2016 » Февраль » 20 » Ирландское восстание и охота на «О’Нигмуса»
19:27
Ирландское восстание и охота на «О’Нигмуса»

В основании 1916 года британскому правительству стало известно о планах Германии устроить вооруженное возмущение в Ирландии. Европейские страны глубоко застряли в Главной Мировой битве, и ирландцы видали в этом непохожую возможность провозгласить о своей самостоятельности. В то же часы, они помнили о трагических крушениях прошлых бунтов, поэтому лидеры ирландских националистов тянули, выжидая максимально благополучного момента.

Помощь ирландцам была предложена со страны Германии. Возмущение в Ирландии намного бы оторвало и отпустило Англию, а в перспективе Берлин мог рассчитывать на подвергнутого союзника на Британских островах.

По немецкому плану возмущение должно было начаться во часы Пасхальной недели. В помощь ирландцам Германия планировала втихомолку выслать субмарину с группой отлично подготовленных диверсантов Рейхсвера, каким распоряжался полковник Гельмут Обствассер. По плану, они должны были высадиться, перерезать коммуникации британских ратей, снять ключевых боевых и административных шефов Англии в регионе, протянуть диверсии в точках настроения ратей – в коллективном, максимально увеличить шансы ирландцев на успех.

Однако произошла утечка информации – один из руководительниц готовящегося выступления Джеймс Конноли позабыл в пабе портфель с файлами, хватит подробно характеризующими планы немцев. Сыщику английской рекогносцировки, ненаблюдаемому за Конноли, хватило нескольких минут, чтобы сфотографировать содержимое портфеля. Когда Конноли спешно возвратился, Англия уже хватит отчетливо знала, как и когда будет надут шок по армиям в Ирландии. Разумеется, больше всего бриттов мутил загадочный «Шон О’Нигмус» – именно под эким псевдонимом был знатен среди революционеров Обствассер. Из схваченных удостоверений следовало, что О’Нигмус и его люд высадятся 22 апреля – за два денька до поставленной даты возмущения.

Лондон желал раз и навеки развязаться с революционными расположениями в Ирландии, поэтому просто стереть субмарину заедино с ее экипажем не годилось – в этом эпизоде лидеры сопротивления просто ушли бы на днище, а спустя которое–то часы немки бы послали свежих диверсантов. Поэтому была разработана операция, мишенью какой был упитанный крах возмущения.

Английские спецслужбы, помещая детальными данными, подготовили сходную субмарину и провалили на нее собственных людей. По удостоверениям, все люд Обствассера без упора изрекали на английском и употребляли фигуру и оборудование британской армии, так что специальных затруднений с экипировкой не началось. Особливо успешным был тот факт, что никто из участников сопротивления не знал Обствассера в мурло, поэтому его являлся лейтенант МИ–6 Роберт Томатин.

Немецкую субмарину предполагалось стянуть на подходе к Ирландии. Для этого был задействован самый грузоподъемный дирижабль из тех, какими в тот момент размещала Англия – «Макироф» (HMAS McIrouvgh). Его употреблял специальный отряд береговой охраны морского туловища Шотландии – как раз для войны с немецкими субмаринами.

Операция, какую так и прозвали – «О’Нигмус», прекратилась как по маслицу. С дирижабля в загодя знакомом квадрате был запримечен шноркель подлодки, после чего «Макироф», опустив вышину, стряхнул канаты с электромагнитными зажимами и вынул субмарину вверх. Шотландским морпехам осталось лишь заварить люки, чтобы никто из экипажа субмарины не выкарабкался сначала часы. Тем часы, английская субмарина уже захватила местечко немецкой и опустилась на курс.

Наидальнейшее известно всем. «Пасхальное возмущение», возникшее 24 апреля, пропало. Ирландцы добыли от «немецких» диверсантов уведомление, что английские войска не знакомят опасности и взялись вооруженный мятеж – к какому британцы были тотально склонны. Возмущение было совершенно удручено 30 апреля, а его лидеры казнены в мае.

А экипаж немецкой субмарины, включая полковника Обствассера, останок битвы прочертил в плену. Немецкая же субмарина, давшаяся британцам совершенно неповрежденной, была слегонца модифицирована и запущена в состав Королевских ВМС.

Чиркнул Ghostman на coolstory.dirty.ru / комментировать

Просмотров: 76 | Добавил: suportbag | Теги: охота, Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more