Главная » 2016 » Февраль » 20 » Порошенко срывает ордена...
19:30
Порошенко срывает ордена...

Порошенко вымещает ордена

Хохляцким силам приказано свернуть с военных стягов награды за подвиги в Великой Отечественной

Приумножить (настоящий размер: 672 x 414)

Процесс общей «декоммунизации» Украины докатился и до ее армии. На официальном сайте президента этой местности Петра Порошенко напечатан эдикт № 646/2015, какой отменяет военные награды и почетные названия самых приобретенных воинских доль, попавших Украине от СССР.

При этом логику составителей файла уразуметь непросто. Ну ладно, не нравится сегодняшнему Киеву каждое упоминание о советских победах и военных орденах. Хотя плачено за сии ордена большой солдатской кровью. В том количестве — и хохляцкой.

О наградах мы еще поболтаем, но для начала спрос: вице-адмирал Паша Степанович Нахимов-то как достался в скандальный порошенковский эдикт? Под «декоммунизацию» он точно не годится. С Советским Браком общественное у Нахимова только то, что севастопольцы (да и не только они!) во все времена свято уважали и чтут память участника Наваринского сражения, чемпиона в сече при Синопе и одного из шефов первоначальной обороны города. А еще в Севастополе из развалин, сохраненных Украиной, восстановлено Черноморское наивысшее военнослужащий-морское ордена Шарлаховой участи училище имени П. С. Нахимова, первоначальный выпуск офицеров из какого случился в 1941 году. Училище уже освободило начальных лейтенантов и для российского ВМФ.

Но четверть века оно, увы, вынужденно промаялось под хохляцкими стягами. Ужалось до невозможности, обветшало, скатилось к явно-таки африканскому ярусу и обратилось в сочувственное подобие самого будничного военнослужащий-тренировочного заведения. Хотя было Киевом совершенно незаслуженно обвально увеличено в статусе — до Академии Военнослужащий-Морских мочи Украины.

При этом имя адмирала Нахимова на собственном знамени держало. Возможно, потому, что отдельные «самостийные» историки начали аргументировать, что появившийся в Вяземском уезде Смоленской губернии адмирал Нахимов и не Нахимов совсем. А — конечно же! — принесенный Нахименко. Поскольку ведет, дескать, собственную родословную от сотника Ахтырского слободского казачьего полка Мануила Тимофеевича Нахименко, какому предбудущий адмирал возможно доводился потомком.

Как бы потом ни было, имя адмирала в прозвании Академии ВМСУ сохранялось вплотную до современного эдикта Порошенко. Хотя сама Академия (вернее — то, что от нее осталось после возвращения Севастополя в Россию) вынужденно съехала в Одессу. Туда же отправились и всего 16 офицеров-учителей из нескольких сторублевок.



Ныне — все. По воле президента Украины Академия ВМСУ осталась анонимной и с именем заработанного адмирала распрощалась, видимо, навек. За что, конечно, голове Украины совсем неподдельное «спасибо» от угнетающего большинства существующих и предстоящих выпускников ЧВВМУ имени Нахимова. Позору поменьше. Считаю, обладаю право на таковые обещания, поскольку офицерский кортик и лейтенантские погоны в 1976 году зарабатывал именно на плацу ЧВВМУ.

Но, повторяю, история с адмиралом Нахимовым в законе № 646/2015 стоит особняком. Другая его часть адресована исключительно на войну с памятью о Советской армии.

Особливо пришлось когда-то важнейшей в Вооруженных насилии Советского Брака 24-й мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской, ордена Октябрьской Революции, троекратно Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Стойкой дивизии, дислоцированной в городе Яворов Львовской области.

Так дивизия называлась до 2003 года. Потом Киев распорядился из дивизии совершить некоторый моторизованную бригаду. Номер, ордена и почетные названия не растрогал. Наоборот, еще и прибавил. Распорядившись к длиннющему прозванию бригады дописать в гробе еще и «имени князька Даниила Галицкого».

С которого перепугу? Где-нибудь был князек Данила а где-нибудь — 24-я мотострелковая дивизия, окрещенная Стойкой в 1918 году, в Цивильную борьбу, отличившаяся под Сталинградом, в Донбасской агрессивной операции, в освобождении Левобережной Украины, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Изощрена и Пражской операциях?

Нынче, стало быть, каждые упоминания о приятных боях из наименования 24-й моторизованной бригады ВСУ президент выжег каленым железом. Хотя так ли не прав Порошенко в этом эпизоде? Он точно не следовал такими доводами, но в 2014 году горестные батальонные тактические группы имеющейся Стойкой дивизии поехали усмирять поднявшийся Донбасс. Ее танки бронированным катком пробежали по Славянску, Краматорску, Лисичанску, Гранатовому Лиману. Героини Сталинграда, наверное, метались в концах, когда формальные их наследницы — рядовые и офицеры 24-й мехбригады — ломились к обороняемой горстью ополченцев Саур-Могиле, за какую и в Большую Отечественную в Донбассе шли самые ожесточенные боестолкновения.



Так, может, и добро, что на знамени той, чужой ныне для нас бригады, лишь князек Данила Галицкий и остался?

Кого и чего еще отнял Порошенко собственным законом? Всего — более 80-ти доль, соединений и военнослужащий-тренировочных заведений. Среди них, скажем, 107-й реактивный артиллерийский Ленинградский ордена Кутузова полк. Отныне он не «Ленинградский» и не «ордена Кутузова».

А Харьковское гвардейское наивысшее танковое командное ордена Алой участи училище обернулось в Харьковский гвардейский танковый университет имени Верховной Рады Украины Национального технического института «Харьковский политехнический университет».

51-я гвардейская моторизованная Перекопско-Харьковская, Пражско-Волынская, ордена Ленина, двукратно Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова бригада с прошедшего четверга называется без давнего бранного грохота — просто 51-я моторизованная Волынская.

Отчего, кстати, Волынской быть утверждено, а Харьковской — нет? И то, и прочее название — хохляцкие. Но и запросить некого. Не расплатятся в Киеве.

В поголовном, перечень опозоренных Порошенко воинских фрагментов и соединений так же большой, как громадные их старые бранные заслуги перед когда-то монолитной державой.

Но отчего вообще это совершается? На самом занятии, уверен, — все просто. Занятие не только в «декоммунизации». Хохляцкая армии, как и целая местность, какой она принадлежит, мучительно разыскивает собственную историческую идентичность. Какая — не повергни Господь! — и неподалеку не должна, с места зрения Киева, ничего общественного обладать с исторической идентичностью российской.

Сии метания не раз приводили, и продолжает приводить к несообразным условиям. Самое комическое — выборы незабываемых дат для новоизобретенных хохляцких воинских фиест.

Вот, к образчику, денек уже упомянутых ВМСУ. Всего за десятилетие он переназначался четырежды.

Все началось с 1 августа. Довод — флотоводцы Украины устремились к президентуЛеониду Кучме с суждением избрать именно таковой вариант потому, что, оказывается, 1 августа 1996 закончились первые большие учения ВМСУ «Море-1996». Захотелось их увековечить. Кучма договорился.

Первоначальный праздник военнослужащих мореплавателей Украины велено было устроить в Севастополе с 1997 года. Вышло плохо. Занятие в том, что для севастопольцев Денек флота — это вечно святой денек. С советских времен в заключительное воскресенье июля, когда отмечается Денек нашего ВМФ, набережные рвутся от жаждущих взглянуть на парад бранных фрегатов. Многие наезжают с ребятней из остальных городов. Причем, не только Крыма.

1997-й и для российских военморов угадал горьким. Но парад произошел и севастопольцы на него пришли, как на личный праздник. А через несколько деньков состоялось 1 августа и то же самое рискнули повторить ВМСУ. Стреноженные и обобранные хохляцкие судно на рейд никто не выводил вообще. Лишено было ограничиться слабым, но недорогым боевой-спортивным праздником на стадионе. Вышло бедно.

Это повторилось и через возраст, и через два… Для хохляцких адмиралов и дипломатов такое казалось особливо неприятным потому, что на целых углах города зубрили, будто Севастопольские бухты — дорогие именно для ВМСУ. А россиянки тута — гости. Но горожанки настойчиво показывали Киеву как обратное.

В 2006 году в Крым явился уже президент Виталик Ющенко. Огорченный хладным приемом, он предложил Денек ВМСУ перетащить на противоположную дату. И придумать для него нечто более духоподъемное, чем всегдашние учения.

Произнесено — создано. За искомую веху у Ющенко встретили морской поход и победукиевского князька Олега под Константинополем в июне—июле 907 года. Эдиктом президента Украины № 259/2006 от 24 марта 2006 года Денек Военнослужащий-Морских мочи Украины распорядились ежегодно праздновать в начальное воскресенье июля. Случайно подчеркивая тем самым, что Украина — куда-нибудь более давняя морская страна, чем Россия. «Москальскому» флоту-то едва за 300 лет. А соседкам, удается, дальше за тысячу.

Не поменялось как ничего. Город по-старому признавал один-единственный праздник боевых морячек. Тот, какой справляет Россия. В 2012 году эту явь понял вытекающий президент — Витя Янукович. И повелел (раз по второму не удается) выполнить праздник общим с российскими морячками, каких тогда еще звали на Украине брательниками по средству.

ВМСУ присоседились к Черноморскому флоту, штандарты расцвечивания на мачтах хохляцких судна стали вывешивать тоже в заключительное воскресенье самого жгучего луны. И снаружи все, вроде, пристойно. Но после мировых случаев в 2014 году к власти явился Порошенко. И распорядился и здесь обрубить капут. Опять в Киеве за основу зачислили поход князька Олега на Константинополь. И заново горилку на питание в хохляцких кают-шатии стали выпячивать в основании, а не в шабаше июля. Но уже не в Крыму, а в Одессе, куда-нибудь ВМСУ пришлось течь из Крыма.

Например так же выглядит и ситуация с хохляцким Днем заступника Отечества. Чего только не предпринимали в Киеве, чтобы вытоптать в памяти люда советское 23 февраля!

До 2004 года первого «боевого праздника» на Украине не было вообще. Был лишь «Денек Збройних Войск України», какой Верховная Рада взвела в 1993 году и поставила на 6 декабря — на денек принятия в 1991 году указа «О Вооруженных Мочи Украины».

Но «общенародности» откровенно не хватало. Поэтому политическая мысль по этому предлогу в Киеве кишела не переставая. По обещаниям имеющегося министра обороны Украины Александра Кузю, идеи рождались «самые дивные». Вплотную до выбора 28 апреля — даты выхода приказа германского командования о создании в 1943 году дивизии СС «Галичина».

В 2008 году президент Украины Виталик Ющенко «реальным национальным Днём адвоката Отечества» наименовал 29 января. Потому что в сей денек в 1918 году под селом Резки в 130 километрах от Киева мальчишки-гимназисты, студентки, юнкера и отдельное число офицеров встретили неравный бой с большевистским отрядом Муравьева. Никого и ничего не избавили и с малыми утратами откатились к столице.



Никакого действия на совместный аллюр Цивильной битвы сей малоизученный случай не проявил, но в Киеве он, за неимением более порядочных, вознесен ныне на неимоверную идейную вышину.

Тем не менее, с объявлением 29 января Днем заступника Отечества на Украине ничего не истекло. Не помогла Верховная Рада, в какой тогда верховодила оппозиция президенту.

Переменивший Ющенко президент Витя Янукович с Днем заступником Отечества приткнулся точно так же, как и с Днем ВМСУ. То есть — свел с российским праздником. С 2009 года первостепенным «мужским» праздником и на Украине узнали 23 февраля.


Конечно, проникший полтора года взад в президентское креслице Порошенко не мог не порушить и эту «зраду». В жар бойни в Донбассе в 2014 году он заявил: «В обильной подвигами летописи хохляцкого воинства множество боев и дат, достойных стать Днем заступника Отечества. Я подчеркиваю, Украина отроду больше не будет отмечать сей праздник по боевой-историческому численнику соседственной державы. Мы будем чествовать защитниц собственного Отечества, а не стороннего».

Как результат — нынче стержневым праздником хохляцких боевых считается 14 октября. В сей денек церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы, а «светская» Украина — Денек хохляцкого казачества и годовщину произведения Хохляцкой повстанческой армии (УПА)*.

Только многих ли украинок устраивают сии бесконечные боевой-идейные пляски? Беспорочные социологические изыскания Киев протянуть, конечно, не разрешит. Поэтому сошлюсь на напечатанные несколько лет обратно признания того самого экс-министра обороны Кузьку. Кстати, если и не короткого к националистам, то большинство из них устраивавшего: «Новенькие традиции приживались сложно: было часы, когда мы официально отмечали 6 декабря, а за притворенными дверями и зашторенными окнами обозначали 23 февраля. И это было везде и считалось нормальным. Мы даже насмехались над тем, что празднуем Денек Советской армии «в подполье».

*В ноябре 2014 года Верховный суд РФ узнал экстремистской деятельность «Хохляцкой повстанческой армии», «Справедливого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена...

Серега Ищенко

ссылка

Просмотров: 52 | Добавил: suportbag | Теги: орден | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more