Главная » 2016 » Июнь » 28 » Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие
04:50
Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие

Это цитата сообщения Mila111111 Оригинальное сообщениеЭтот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие

Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.



Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом поворотили обратно, но ничего не удается… Вы плывете изо целых мощностей, но остаетесь на одном местечке или даже удаляетесь еще далеко. Все попытки напрасны, мощности на исходе и вы задушевны к панике…

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это образ морских и океанических направлений, сосредоточенных под прямолинейным углом к берегу и формирующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторонку моря. Самыми тяжелыми слывут отбойные направления в мелководных морях с отлогим бережком, какой окаймляют песчаные отмели, косы и острова (Азовское море и т. п.). В сих должностях во времена отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на тесный пролив, связывающий море с лиманом, неоднократно возрастает. В результате уладится прыткий поток, по какому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

Схематически это выглядит так:
обратное течение в сторону моря идет перпендикулярно берегу:



Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.





Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.



Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на вытекающие опознавательные эмблемы:

1. Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.

2. В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.

3. Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

4. В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.



Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. Но не стоит забывать, что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега
. То есть, даже если вы стоите в воде по поясок, а тем более по грудь, вас может схватить рип и забеременеть в море. А ведь как раз те, кто не могут плавать, так и мастерят — просто стоят в воде и упиваются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.



Самый важный момент: Как себя вести тем, кто попал в такое течение?

Правила поведения в отбойном течении:



1. Преодолейте панику! Захватите себя в лапы, ведь публика, сведущие правила поведения в рипе, спасаются в 99% происшествий.

2. Берегите силы! Не нужно изо целых могущества грести против направления, сбрасывая резервы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в страну, параллельно пляжу. Если рип тесный (до 5 метров), вы больно ходко из него выкарабкаетесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в страну, а выкарабкаться не удается, значит рип обширный (от 20 метров и больше). Тогда одновременно прекращаем переводить мощности и паниковать! Исподное направление традиционно короткое и уже через 3–4 минуты оно пройдет. После этого отплывите на 50–100 метров в страну, а уже потом возвращайтесь с перерывами на берег.

Важно учесть и помнить следующее:

1. Рип не утащит вас на дно
. Это не круговорот и не воронка. Чаще всего отбойные направления куцые и с большой скоростью движется только верхний ряд воды, какой несет от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2. Рип не особо широкий. Его ширина не превышает 50 метров. А в большинстве происшествий составляет всего 10–20 метров. В итоге, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что всплыли из рипа.

3. Длина рипа ограничена. Направление хватит шибко хиреет, «тягун» сбрасывает близкую мочь потом, где-нибудь волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это местечко называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем намереваются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Традиционно он размещен не низко, чем в 100 метрах от берега.

Пожалуйста, разделитесь этой информацией со собственными дружками. Пусть как можно больше людей распознает об отбойных направлениях. Возможно, вы тем самым избавите не только личную жизнь, но и жизни противоположных людей.



http://nashaplaneta.su/news/ehtot_prirodnyj_fenome...ajut_nemnogie/2016-06-08-20591
Просмотров: 86 | Добавил: suportbag | Теги: сотня, год, жизнь, феномен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more