Главная » 2016 » Март » 7 » Примулы: ключи от райских врат или домики фей?
15:56
Примулы: ключи от райских врат или домики фей?

 

Как не обожать цветы творцов?

Цветы вешний - преждевременный первоцвет,

Всем люду шлет весны привет.

В его цветах мелкие феи водятся,

И фантастические гномики проживают.


Вырастает цветы, красивый, как весна,

Пользительный и целительный - целый полностью.

Первоцвет вешний - символ красивости,

Здоровья, веры и любви.

Любовь к примулам породила множество преданий. Самая именитая гласит, что как-то страж голубой обители апостол Петя, позабывшись, обронил источники от Рая. Оказавшись на землю, проросли они удивительной красы цветами — это и были примулы, какие с тех времен часом приглашают ключиками. А вот англичанки думают примулы обиталищами миниатюрных фей и гномиков. По поверью, мифические обитательницы цветочного государства в дождливую погоду украшают цветки частицами воды, уча их сходными на фонари. И это лишь маленькая часть потрясающих историй о примулах. 


Примула яичная махровая



Большое многообразие примул


Начиная знакомство с сими цветами, вы поразитесь их разнообразию. Род примула (Primula) содержит более 550 обликов! А если еще учесть написанные селекционерами сорта и гибриды, порой до неузнаваемости преображающие первоначальный паспорт, картиночка удается абсолютно неосуществимой. Поэтому принято разделять все это богатство на секции, каких эксперты насчитывают 23. 


Примулы отличаются и заявками к обстоятельствам обитания. Колыбелью многих из них изображает Юго-Восточная Азия; часть явилась из Тибета, Гималаев и Западного Китая. Лишь около 30 картин в дикорастущем паспорте встречаются в Европе. Мы обвыкли находить сии цветки лесными обитательницами, но отдельные из них проживают в горках или на высокогорных луговинах, противоположные встречаются на речных бережках. Не случайно в садовой практике из всего богатства культивируется лишь около 200 обличьй, а в строгих обстановках обычной зоны способно прожить и того меньше. 


У примул разнообразны и сроки цветения. Есть среди них доподлинные первоцветы, распускающиеся буквально на снегу, а есть и те, что цветут в пыл лета. Поэтому цветник из примул может быть разодетым длинное часы, если успешно подогнуть сорта. Станем на отдельных секциях и обликах, встречающихся в наших садах. 


Секция зубчатолистных примул; сочный представитель — примула мелкозубчатая. У нее типичное шаровое соцветие на длиннющем цветоносе. 


Примула мелкозубчатая



Зацветает хватит потом, но разодета даже юная розетка листков, у какой едва понравились бутоны. 



Розетка листьев мелкозубчатой примулы



Растение большое (цветонос может восходить до 70 см!). У меня как-то старшая примула мелкозубчатая едва не выключила молоденькую хосту. На фотоснимке видно, как из-за могучей листвы примулы оробело выдаются листки и цветонос хосты. Пришлось пересаживать… 



Примула и хоста



Менее разболтана и более разборчива прочая представительница этой секции — примула головчатая. У нее все части растения владеют типичный мучнистый налет, от какого нательная часть листка кажется ничуть белокипенной. Цветы в конфигурации колокольчиков с зубчатыми окраинами. Это поздноцветущее растение (с средины июня до края июля), уебищно невыносимое зимние холодины. 



Секция аурикула; удивительной красивости представитель: ушковая примула, а точнее — гибрид примулы опушенной. Ее листва также владеет мучнистый налет, сообщающий им сизо-голубой нюанс. Цветы бывают с бледнеющим или яичным эпицентром и всякой расцветкой лепестков. 



Примула ушковая



Примула обыкновенная и ее гибрид — примула бесстебельная — наверное, одни из наиболее густых гостьи в цветниках. Известна, в подробности, череда Арктик с масштабными, густыми цветами. 



Примула белая



Секция первоцветов; в ней сведены наиболее нетребовательные и живучие обличья. Например, примула высокая, выделяющаяся морщинистыми листками, подобранными в прикорневую розетку, и цветоносом до 30 см вышиной, увенчанным светло-янтарными цветами, располагающими диаметр до 2 см. 



Примула высокая



Большое многообразие сортов примулы высокой разрешает выбирать окраски: Альба — снежные, ротозейничать шафранный; Колоссеа — малиновая с шафранным зевом; Розеа — темно-румяная с цветасто-канареечным зевом, Церулеа — темно-сапфировая с шафрановым зевом. 



Примула розовая



Примула темно-вишневая



Гибриды на основе примулы высокой совершили на свет полиантовые примулы. У них красивенькие гофрированные листки и большое многообразие раскрасок. Но полиантовые примулы нетверды к холодам, поэтому спрашивают укрытия на зиму. 



Примула полиантовая



Секция мускариодных примул; это экзоты, в каких с главного взора непросто даже разузнать примулу. В наших широтах из этой серии может выращиваться разве что примула Виаля, или орхидная (орхидейная). К раскаянию, мой эксперимент ее выращивания из спермы не удался: из трех сеянцев ни один не прожил, погибли в детстве. Это растение образует свечевидные соцветия на торжественных (до 50 см) цветоносах. Причем цветы раскрываются потихоньку, вставая снизу кверху, а колер меняется от красный-карминового в бутонах до нежно-фиолетового у раскрывшихся цветов.   



Секция мучнистых примул изображена примулой мучнистой, или обсыпаннойпримулой Галлерапримулой розовой

В секции кортузовидных примул отдельно известны кортузовидная, или скальная примулапримула Зибольда, или отклоненная

Это лишь небольшая часть — детальный фельетон о примулах нельзя вместить в одной статье. Возможно, мы еще возвратимся к этой теме, а пока — о том, как же эту красивость поднять в собственном саду. 




 



Выращивание примул и уход за ними





Размножают примулы зернами и членением куста. Семенное размножение спрашивает терпенья. Семена примул пылевидные, к тому же полно скоротечно сбрасывают всхожесть. Впрочем, по эксперименту могу проговорить, что многие трудности этого способа преувеличены. Всхожесть вправду ласкает не постоянно. Часто из 5-7 зерен в пакетике которого-нибудь дорогущего сорта поднимается только один. Но есть сорта и почти со стопроцентной всхожестью. 



Непреложной считается стратификация зерен (длительное влияние морозом), а славно — температурная раскачка: последовательное чередование стужи и тепла (например, приткнуть в рефрижератор — переставить в горницу — повторить цикл многажды в направление суток). Снова и снова-таки по эксперименту промолвлю: все зависит от облика и сорта примулы. Мелкозубчатые фактически показались только после раскачки. А вот сорта примулы высокой целиком умиротворенно восходят в обыкновенных комнатных обстоятельствах без лишних процедур. 



Сеянец примулы



Впрочем, нет — одну процедуру я все же провожу: на сутки замачиваю семена в растворе гуминового концентрата ГУМИ-20. Изреку залпом: занятие это хлопотливое и трудоемкое. Проще всего угадало замачивать, наливая раствор непосредственно в пакетик с зернами; с тряпочки их дьявольски непросто коллекционировать. А сею при помощи зубочистки, ювелирно раскладывая по одному семечку на поверхности почвы. 

Вместимость с посевами накрывается пленкой или сквозистой покрышкой, а потом первостатейное — наблюдать, чтобы не пересохла почва. Фазис всходов может быть жутко серьезно растянут. У меня до нынешнего денька (наступает апрель!) поднимаются примулы, потерянные в феврале. Произносят, что вылезть они могут и на второй-третий возраст, но в близких обстановках это проверить проблематично. 



Куст примулы



Членение куста — более простой и более известный способ размножения примул. Эту процедуру так или иначе следует выполнять через 3 — 5 лет, потому что старейшие кусты хиреют, мельчают листки и цветы. Одна из достопримечательных особенностей примул: они отлично переваривают членение и пересадку во часы цветения.   



Несмотря на разнообразие договоров, в каких живут сии растения, для посадки примул, как правило, предпочтительны фрагменты в полутени. Под настоящими лучами солнца примулы вянут. Почва надобна злачная и рыхлая. На тягостной глинистой почве может застаиваться вода, и примулы весной выпреют или будут мучиться от недомоганий. 



Уход за примулами заключается в первостепенном из поливов и подкормок. Поливать их отрекомендовывают двукратно в неделю, а в засуху даже чаще. Это жутко влаголюбивое растение. Расход воды — приблизительно 3 литра на квадратный метр посадок. Подкармливать примулы добро малосильным раствором комплексного минерального удобрения (в концентрации в два раза младшей, чем предлагает инструкция), но зачастую: раз в 7-10 деньков с появления главных листочков до завершения цветения. Когда примулы отцветут, подкормки прекращают. Допустимо привнести разок удобрения, не включающие азота, иначе в соблюдающем сезоне цвести примула будет скверненько, хоть и обрадует высокопарной листвой. 


 



 



Примула в саду



 





Примулы в саду





Примулы важны в разных садовых композициях: под рослыми кустарниками, в сочетании с хостами и астильбами, папоротниками и карликовыми хвойными породами. Низкие внешности и сорта чаще усаживают густыми группами — так, чтобы под ними не было видно почвы. Для групповых посадок добро идут примула ординарная, полиантовые примулы, примула Юлии, высочайшая примула и противоположные. Причем многие зрелища офигенно сочетаются в одном цветнике. Примула бесстебельная — непохожий вариант для контейнерных посадок. Примула мелкозубчатая, патетическая, примула Юлии, примула японская, ушковая расчудесно выглядят на фоне булыжников; их можно поместить у начала высокогорной горы или рокария. Только учтите: любовь к примулам — это надолго. Водворив в собственном саду один-единый кустик, вы едва ли сможете на этом застопориться… 
[url"http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/primuly-klyuchi-ot-rayskih-vrat-ili-domiki-fey-302.html#ixzz428Va0xVm"]Примулы: источники от обетованных врат или дома фей?
[/url]

Просмотров: 229 | Добавил: suportbag | Теги: врата, ключ, домик, фея, Примула | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more