17:58 Слоёный хлеб с корицей - оригинальный и эффектный, мягкий и нежный, а какой восхитительно ароматный! | |
Очень красивый, необычный и пышный хлеб "Гармошка" - слоеный десертный хлеб с корицей и сахаром, который так удобно кушать – ломтики легко отделяются, стоит потянуть приглянувшийся кусочек, и резать не нужно!
Запах выпечки с корицей я обожаю с детства, он кружит голову и наводит на мысли об уютном чаепитии и тёплой пекарне неподалёку от дома, где по утрам воздух пахнул свежими булочками. Если Вам нравится коричный аромат – присоединяйтесь! А если нет, то можно испечь ванильный хлебушек, заменив корично-сахарную начинку на ванильный сахар, думаю, получится не менее ароматно и вкусно, только по-другому. Кстати, ванилин с корицей замечательно сочетаются. Они не забивают вкус и аромат друг друга, а дополняют, создавая восхитительный дуэт.
Такой вот хлеб-гармошку с корицей здорово предложить домашним на завтрак к чашке какао или на ужин к чаю, можно и с собой деткам в школу дать пару «лепестков» интересного хлебушка. Вместо булочек!
Ингредиенты:
Для теста:
Для прослойки:
Или щепотка ванилина, или 1-2 пакетика ванильного сахара.
Как испечь:Как вечно для приготовления дрожжевой выпечки, наперво стряпаем опару, чтобы активировать дрожжи. Новые растираем с ложкой сахара, разводим тёплой (36-37С) водой и размешиваем с частью (грамм 100) просеянной пытки, устанавливаем на 15-20 минут в тепло, покрывши полотенцем.
Если употребляете черствые энергичные (те, что сходны на пылевидные шары) - заливаем тёпленькой водой и смешиваем с сахаром. Оставляем на 15 минут в тёплом местечке, пока смесь запенится. Тем часы расплавим середину маслица – то, что для теста. Пусть крошку простынет, чтобы к моменту добавления в тесто стало не жарким, а тёплым. В опару добавляем тёплое молоко (также 36-37С, это самая симпатичная температура для дрожжей) и расплавленное маслице, перемешиваем.
Нынче начинаем фрагментами подсыпать просеянную маету, перемешивая сначала ложкой, потом, когда тесто обойдется меньше приставать, лапами. Посолим и сложим щепотку ванилина – для вкуса и запаха.
Вымешиваем тесто минут 10, а если есть часы, то можно и 15 – чем дольше, тем пышнее хлебушек. Потом возложим тесто в плошку, ударенную земным маслицем, покроем настоящим полотенцем и назначим идти на 45-60 минут удобное местечко.
Меткое число пытки, какая понадобится для теста, зависит от её влажности, подробности помола – например, сухой или сильно острого помола пытки понадобится больше на одно и то же число жидкости, чем пытки с вящей влажностью или большими частичками. Представьте, что даже пытка из равного зерна, смолотая на разномастных мельницах, удается неодинаковой! Вот это да, подобное удивительное открытие меня удивило! Поэтому осматриваем по тесту: оно должно быть не клейким, но и не слишком резким, а плавным и полным. Если уж непомерно пристает, а пытку уже всыпали целую и немного больше – добро купите капельку растительного маслица и ещё хорошо вымесите: при вымешивании в тесте уладится клейковина, и оно становится менее клейким и более гибким. А выпечка из ладно вымешенного теста удается богатой и нарядной – благодаря тем гибким отношениям, что образует в тесте клейковина. Они разрешают флаконам углекислого газа (провианту волнения дрожжей) гомогенно распределиться внутри теста, и хлеб удается полный, дырчатый, славно хранящий конфигурацию. Если кто-то из Вас маракует в процессах хлебопечения на профессиональном ватерпасе, буду рада признать воззрение знатока. Я пока только начинаю заниматься этому кулинарному искусству – справедливому выпеканию хлеба, и проверяю выяснить, отчего нужно работать именно так, каковы научные объяснения традиционных приёмов при замесе теста:)
Вот тесто пришлось, повысившись в два раза – пора продолжать. Растапливать прочее маслице.
Обминаем тесто и, припорошить столик маетой, раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 см. Длина и ширина коржа связаны с величинами Вашей фигуры для выпекания. Я жгу в металлической прямоугольной, ширина её днища – 8 см. Поэтому я развернула прямоугольник 24х40 см, какой будет сподручно вскрывать на квадраты со стороной 8 см – по размеру днища фигуры.
Прямоугольник из теста мажем расплавленным маслицем.
И посыпаем сахаром с корицей.
А потом разрезаем на квадраты.
И укладываем их в ударенную растительным маслицем конфигурацию, как книги на полку. Помните, что конфигурацию следует заполнять не полновесно, а на ¾ - чтобы сохранить местечко для наращивания теста в объёме. Уютно высказывать дольки теста, зафиксировав фигуру в наклонном положении, а по границе наращивания теста возвращать в горизонтальное. Пусть хлебушек постоит минут 20 на расстойке. К этому часы можно запустить духовку, чтобы разогрелась до 180-190С.
Устанавливаем фигуру в средину духовки и выпекаем до сухой деревянной палки (углубленно проверяем средину хлеба, она должна ладно заботиться). Мой хлебушек пёкся 45-50 минут, для Вашей духовки часы может различаться в крупный или меньшую сторонку, это персонально. Если страны уже бездушные и румянятся, а внутри хлеб ещё гнилой, можно покрыть его сверху фольгой и донимать до готовности.
Разжившись конфигурацию из духовки, даём постоять минут 10-15, а когда чуточек охладится, ювелирно вытряхнем хлеб из фигуры. Если фигура добро ударена, это не соберет труда. Если же кончики мало приклеились, ювелирно подцепите их ножом.
Какой расчудесный запах свежей сдобы проносится по дому!
Приглашаем домочадцев на чаевничание со счастливым слоёным хлебушком:)
Слоёный хлеб с корицей | |
|
Всего комментариев: 0 | |